• Protocole du gel fondant

     

     

    Protocole de l’Instantanéi-thé : gel fondant

     

    Ingrédients:                                                             

    • 45cl de pur jus de pomme                                
    • 15cl d'eau frémissante
    • 1 betterave cuite (125g environ)
    • 2 sachets de thé Earl Grey
    • 30 à 50g de sucre en poudre (selon le goût)
    • 10g de gélatine

     

    Mode opératoire :  

    1. Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide pour les ramollir et les gonfler afin d'activer leur capacité gélifiante.                                                                                                                                                                                                       Pour les hydrater, il faut toujours vous servir de l’eau froide, car l’eau chaude neutraliserait son pouvoir gélifiant. Toutefois, on peut verser directement la gélatine hydratée dans une préparation chaude, mais non dans une préparation froide. Dans ce second cas, c’est la préparation qu’on incorpore petit à petit dans la gélatine afin de prévenir la formation des grumeaux.
    2. Dans une casserole, faire réduire le jus de pomme concentré (30 minutes environ). Écumer si besoin. Cette étape nous permet d'obtenir une solution plus sucré.

    3. Mixer la betterave coupée en morceaux et l’eau frémissante afin d'obtenir un jus de betterave.

    4. Laisser infuser 2 minutes et passer au chinois, de manière à obtenir 15 cl de jus de betterave.

    5. Dans une casserole, chauffer le jus de betterave avec le jus de pomme réduit.

    6. Aux premiers frémissements, retirer du feu et faire infuser les sachets de thé dans la préparation pendant 3 à 4 minutes, directement dans la casserole.

    7. Remettre la préparation à chauffer avec le sucre. Aux premiers frémissements, la retirer du feu et ajouter immédiatement la gélatine ramollie à peine essorée, en remuant au fouet.                                                                                                                           Il ne faut pas laisser l'eau bouillir car en incorporant la gélatine ferrait des grumeaux.

    8. Couler la préparation dans un bar à glaçons souple, ou dans un moule (la gelée ainsi obtenue devra être découpée en cubes).

      Cela permet que la préparation sous forme de gel colloïdal semi-solide se forme                                                                                                                                                                                                                                                                                    

    9. Laisser refroidir à température ambiante, puis placer au réfrigérateur au moins 2 heures.

    10. Placer 2 à 3 glaçons dans une tasse d'eau bouillante (suivant le gout).                                                                                             L'eau bouillante va permettre au gel de fondre plus facilement et plus rapidement que si il était dans de l'eau froide. 

    11. remuer et déguster