• Protocole gel cassant

    Protocole carasel:

     

    Ingrédients:

     

    • 25 cl d’eau

    • 15g de sel

    • 5g d’agar-agar

     

    • 16 carambars

    • 40cl de crème liquide

     

    Mode opératoire:

    Le sel à râper :

    • Dans une casserole, chauffer l'eau et le sel.

    • Ajouter l'agar-agar en pluie fine et mélanger au fouet, en évitant d'incorporer trop d'air. 

       Incorporer trop d'air pourrai faire mousser la préparation et donc créer une mousse.   Nous mélangeons de l'agar-agar avec de l'eau car c'est grâce à ce contact que la solution se gélifie.                                                                                   

    • Porter à ébullition 2 à 3 minutes en remuant. 

      La préparation gélifie à 35° environ. 

    • Retirer du feu et couler la préparation dans un petit moule.

    • Laisser refroidir à température ambiante (30 min environ), puis placer au réfrigérateur (30 minutes environ). Pour que le gel se stabilise.



    Le Carambar® à tartiner:

    • Dans une casserole, chauffer la crème à feu doux.

    • Ajouter les carambars à la crème chaude et poursuivre la cuisson en remuant régulièrement, jusqu'à ce que les carambars aient entièrement fondus.

    • Laisser  réduire la préparation à feu moyen en remuant régulièrement, jusqu'à obtenir la consistance d'une crème épaisse (15-20 minutes).    Cette étape est une réduction afin d'obtenir une pate assez épaisse et sucré.